2025/10/04 14:15
本日は料理の魅力をより一層引き立ててくれる
「器」についてお話ししていきたいと思います。
料理といえば料理人の方が心を込めて作る一品はもちろん素晴らしいのですが、
さらにその料理を盛り付ける「器」によって
何倍もの魅力を引き出すことができます。
特に料亭や高級レストラン、バーやパティスリーといった飲食店においては、
料理に選ぶお皿一つでお客様の食事時の過ごし方が大きく変わります。
お料理を盛り付ける「器」によって
繊細さ、豪華さ、透明感などお料理やデザートごとに雰囲気を
色々と変化させることができるのです。
ラリックの洗練された美しさ
フランスを代表するブランド「ラリック」は
その透明感や芸術的なデザインで
料亭や飲食店の方によくお使いいただいています。
(ラリック アンドロー 1番下のお皿)
光を柔らかく取り込み、料理に凛とした表情を与える
ラリックの器は、和食、洋食を
問わず一品を格段に引き立てます。
特にサラダや前菜、デザートなど盛り付ければ
輝きや透明感がより一層増して、ゲストの方の
心を魅了します。
ドームナンシーの魅力
アール・ヌーヴォーを代表する
ドームナンシーも業務用として
飲食店や料亭の方に人気の高いブランドです。
(ドームナンシー デュカル 四方鉢)
自然をモチーフとしていて、繊細なデザインは
四季折々の料理にふさわしく、季節感を
表現するのに使いやすいです。
お料理に季節感をプラスすることができて
美しさと実用性を兼ね備えています。
料理と器の調和
ラリックやドームナンシーの器は
料理のおいしさを引き立てるだけでなく、
見る目を楽しませてくれ、さらに記憶に残る一皿を演出してくれます。
料亭やレストランを訪れるお客様は、味覚だけではなく、
視覚や美意識に訴えるような器を選ぶことは
お客様にとって特別な経験になることでしょう。